Bashkir State University

Региональный центр тестирования
граждан зарубежных стран


Башкирского Государственного Университа

FAQ Main Content

Как получить приглашение для обучения в России?
Приглашение на обучение является официальным документом, который готовится департаментом паспортно-визовых услуг МВД Российской Федерации. Оно подтверждает, что студент принят в данный университет. В приглашении указываются паспортные данные студента и полное наименование университета. Этот документ нужно представить в российское посольство, чтобы получить визу (ставится в паспорт). В целом, подготовка приглашения занимает в МВД около 45 дней. Это приглашение действительно в течение 90 дней с даты выдачи, и в течение срока действия приглашения нужно подать заявление в российское посольство с просьбой о выдаче визы.

Что такое миграционная карта?
Миграционная карта - это документ, который свидетельствует, что студент пересек границу Российской Федерации легально. Она является обязательным документом для дальнейшей регистрации студента и, следовательно, является важным документом. Без миграционной карты регистрацию на территории Российской Федерации оформить нельзя, и студент может быть депортирован обратно в свою страну. Миграционная карта выдается персоналом самолета (поезда) во время перелета (поездки). Кроме того, бланки миграционных карт можно получить перед прохождением паспортного контроля в аэропорту или же, если студент добирается иным способом, непосредственно при пересечении границы Российской Федерации. Карта состоит из 2 идентичных частей (А и Б), которые необходимо заполнить. Заполненная миграционная карта представляется сотруднику пограничной службы (для транзитных пассажиров - иммиграционной службы), который проверяет внесенные в нее данные, ставит в ней отметки о дате пересечения границы и вносит соответствующие данные в электронную базу данных.. Перед тем, как покинуть зону контроля, важно проверить, что вы получили свою часть иммиграционной карты с отметкой о дате въезда. Очень важно сохранить миграционную карту до выезда из Российской Федерации.


Нужно ли иностранному студенту регистрировать визу?
По прибытии в Россию вам нужно зарегистрировать вашу визу в течение 72 часов. Университет (международный отдел) отвечает за эту регистрацию. Вам нужно принести свой паспорт, визу и 2 фотографии в международный отдел университета.


Что такое регистрация?
Регистрация дает иностранному студенту легальное право оставаться на территории Российской федерации на период регистрации. Обычно период регистрации длится один год. Продлевать регистрацию необходимо ежегодно за 2-3 недели до срока окончания ее действия.
По прибытии в университет студент должен предъявить требуемые документы для оформления регистрации в течение 3 дней, включая день приезда. Продолжительность оформления регистрации составляет 10-15 дней. В соответствующий департамент предоставляется оригинал паспорта студента. Штамп о регистрации ставится на миграционной карте. Также там указывается адрес студенческого общежития, где студент будет жить. Для регистрации паспорта и визы необходимо, чтобы паспорт был действителен в течение минимального периода в 2 года. Рекомендуется обновить паспорт перед поездкой в Россию на полный период обучения.

Сколько багажа разрешено привезти студенту?
Если нет общего ограничения веса багажа, который студент может привезти из дома, студент должен знать, что авиалинии разрешают везти 20-25 кг бесплатно. Весь избыточный вес должен быть отдельно оплачен по тарифам авиакомпании за каждый "лишний" килограмм, и может обойтись достаточно дорого. Рекомендуется везти только самые необходимые вещи, приобретение которых, по вашему мнению, может оказаться не возможным в России. Все остальное стоит покупать уже на месте. Рекомендуется взять с собой теплую одежду, пальто, ботинки, головной убор, перчатки, шарф и так далее, предметы личной гигиены. Для поездки в сентябре -октябре стоит взять легкий пиджак, джинсы, носки, спортивные ботинки. В ноябре -декабре вам понадобится очень теплое пальто, свитер, теплые брюки, ботинки, головной убор и перчатки.

Какие дополнительные расходы возможны по прибытии в Россию?
По прибытии в Россию, студенты платят официально установленную плату за регистрацию. Она составляет около 30 долларов США. Иногда университет требует от студента наличие справки о состоянии здоровья и отсутствии ВИЧ-инфекции. Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции действительна в течении 3 месяцев.

Каковы средние месячные расходы иностранного студента?
Обычно расходы в первый месяц пребывания в России больше, чем в последующие месяцы.
Расходы первого месяца пребывании в России составляют минимум 500 долларов США. Это связано с тем, что студенту необходимо оплатить регистрационный взнос, купить необходимые вещи и т.д. В дальнейшем средние месячные расходы на питание составляют от 120-150 долларов США в месяц в недорогих регионах России и от 250-350 долларов США в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах России.

Как родители иностранного студента смогут отправить ему деньги на расходы?
Родители могут отправить деньги на банковский счет студента в России путем телеграфного перевода. Рекомендуется открывать банковский счет сразу после завершения процесса регистрации. Обычно это занимает около 10-15 дней. Для открытия банковского счета студенту будет достаточно вложить 5 американских долларов.

Когда иностранный студент должен покинуть Россию, если у него есть выездная виза?
Если студент получает выездную визу, он/она обязан покинуть Россию в течение пятнадцати дней после получения визы. В случае, если отъезд откладывается, могут применяться строгие меры, штрафные санкции, арест, содержание под стражей, депортация. Решение о депортации принимается специальным судом. В случае депортации иностранного гражданина въезд в Россию ему будет запрещен на последующие 5 лет. Мы настоятельно рекомендуем студентам соблюдать требования иммиграционной службы.

Можно ли учиться и работать одновременно?
Российское образование в целом рассматривается как одно из наиболее качественных и фундаментальных в мире. Много внимания уделяется и основным теоретическим знаниям студента, и экстенсивным практическим умениям. Это позволяет студенту найти хорошо оплачиваемую работу и начать взбираться по карьерной лестнице сразу после окончания вуза.
Студенты российских университетов обязаны посещать все лекции, так как только знания, получаемые в ходе аудиторных занятий, позволяют студентам стать эффективными и знающими профессионалами.
Таким образом, существует возможность работать только после аудиторных занятий или во время каникул или в выходные дни. Сначала вам надо познакомиться с новой страной и изучить русский язык. Когда вы станете студентом третьего года обучения, можно будет получить работу, но только если вы хорошо учитесь и посещаете все требуемые аудиторные занятия.

Надо ли всегда иметь при себе документы?
Мы советуем всегда иметь свои документы. Вы должны представить ваш паспорт и визу для того, чтобы обменять деньги, купить билет на поезд, заказать гостиницу и для ряда других ситуаций.

Как работает система питания? Что я буду есть?
Российская кухня содержит мало того, с чем вы не знакомы. Если вы выбираете проживание в общежитии, вы можете есть в университетской столовой то, что вы хотите или приготовите сами. По прибытии вы получите более детальную информацию о ресторанах, кафе, барах города.

Должна ли иметься медицинская страховка?
До прибытия в Россию вы должны проконсультироваться у своего врача, какие прививки вам требуются, и выписать полис медицинского страхования до того, как вы покинете вашу страну. Вы не сможете получить бесплатное медицинское обслуживание в России, если у вас нет медицинской страховки. Иначе вам придется платить дополнительные деньги. Вы может выписать полис медицинского страхования в российском городе. Стоимость варьирует от 0,97 до 0,32 долларов в день и зависит от продолжительности вашего пребывания здесь.

К кому обращаться при возникновении проблем?
Вы можете позвонить в международный отдел или просто туда придти. Кроме того, список номеров телефонов университета и преподавательского персонала будет выдан вам по прибытии. Пожалуйста, пользуйтесь им свободно.

Что будет, если студент заболеет?
Прежде всего, вам надо будет связаться с международным отделом, который поможет справиться с проблемой. Вы получите бесплатное медицинское обслуживание только при наличии медицинской страховки. Иначе вам нужно будет платить дополнительные деньги за получаемые услуги.

Как можно за невысокую плату позвонить в другую страну?
Наиболее экономичный способ - посетить так называемый "переговорный пункт", который вы можете найти в любом городе. Обычно он располагается в почтовых отделениях. Вы можете также купить на почте телефонную карту. Она может быть использована в любых платных телефонах, расположенных по всему городу.

Right Sidebar